Тема 3. Крестьянская война в Китае
 

План занятия:

1. Крестьянские восстания на Востоке: причины и специфика явления.

2. Основные вехи крестьянской войны 874-901 гг. в Китае.

3. Значение крестьянских войн в Китае.

 Источники:

Хрестоматия по истории средних веков в трёх томах / Под ред. С.Д. Сказкина. Том I. М., 1961. С. 71-82.

 Основная литература:

Васильев Л.С. Крестьянские восстания на традиционном Востоке: социально-экономическое содержание и историческая роль // Общественные движения и их идеология в добуржуазных обществах Азии. М., 1988. С. 243-254.

Гордон А.В. Крестьянство Востока: исторический субъект, культурная традиция, социальная общность. М., 1989 (прежде всего: Гл. VI. Самоопределение субъекта в крестьянских восстаниях. С. 158-188).

Илюшечкин В.П. Главные силы сословно-классовой борьбы в странах Востока и Запада в доколониальную эпоху // Общественные движения и их идеология в добуржуазных обществах Азии. М., 1988.С. 255-269. (по ошибке автором статьи назван С.А. Толстогузов)

Смолин Г.Я. Они бросили вызов небу. О крестьянской войне 874-901 гг. в Китае. Ч. 1. СПб., 1997.

Смолин Г.Я. Они бросили вызов небу. О крестьянской войне 874-901 гг. в Китае. Ч. 2. СПб., 2000.

 Рекомендуемая литература:

Мартынов А.С. Официальная идеология и народные движения в императорском Китае // Общественные движения и их идеология в добуржуазных обществах Азии. М., 1988. С. 52-63.

Поршнева Е.Б. Народные религиозные движения в средневековом Китае // Общественные движения и их идеология в добуржуазных обществах Азии. М., 1988. С. 64-78.

Смолин Г.Я. Крестьянское восстание в провинциях Хунань и Хубэй в 1130-1135 гг. М., 1961.

 

Дополнительная литература:

Государство и общество в Китае. М., 1978.

История Китая. М., 2002.

История народов Восточной и Центральной Азии с древнейших времён до наших дней. М., 1986.

Смолин Г.Я. Китайские источники X-XIII вв. о частных сельских рабах в империи Сун (к проблеме рабовладельческого уклада в Китае времени развитого феодализма) // Рабство в странах Востока в средние века. М., 1986. С. 161-184.

Методические рекомендации:

Предложенная тема генетически связана с предыдущей, хотя первоначально связь может и не просматриваться. Дело в том, что итоговой оценкой любой государственной политики была именно реакция крестьянства – к которому в любом случае принадлежала большая часть китайского населения на протяжении всей средневековой истории.

Вначале следует определиться в системе понятий: что подразумевать под крестьянским движением, а что – под восстанием, обсудить возможность и корректность применения термина «крестьянская война», насытить его по возможности непротиворечивым содержанием (возможно составить это в виде таблицы с перечислением признаков). Полезно будет обратить внимание на понятия «зависимости» и «автономности» при анализе крестьянских движений, на исследования в области психологии средневекового крестьянства, особенно на Востоке, идеологическую основу массовых выступлений в Китае. Важно посмотреть, какие программы выдвигали восставшие, насколько адекватно можем мы реконструировать цели их выступлений.

Далее следует проанализировать конкретные восстания на территории Китая, прежде всего – крестьянскую войну 874-901 гг., которая выглядит более предпочтительной для подробного анализа, чем восстание 1130-1135 гг. в Хэнани и Хубее (под предводительством Чжун Сяна и Ян Яо) именно потому, что она достигла своей главной цели – свержение династии и установление новой власти, но при этом не смогла обеспечить фактического функционирования новой династии.

Причины поражения крестьянского переворота могут быть поняты только если проанализировать сам ход восстания, особенно в связи с внутриполитической ситуацией в Танской империи. При характеристике крестьянской войны 874-901 гг. необходимо выделить и охарактеризовать основные её этапы (до гибели Ван Сяньчжи, Южный поход, два Северных похода, апогей и перелом, последние очаги сопротивления), оценить численность участников и охват территории. Использование карты в этом случае крайне полезно. Важно остановиться на личностях основных лидеров восстания – прежде всего, Ван Сяньчжи и Хуан Чао, но можно дать и краткие характеристики других лидеров, чтобы определить примерный психологический тип вожака восстания, который позволил бы объяснить подоплёку многих поступков его руководителей. Кроме того, нужно кратко обрисовать основные мероприятия повстанцев в сфере управления подконтрольной им территории, оценить их удачи и провалы в этом направлении.

Студенты должны попробовать ответить на вопрос о причинах поражения: кровавая развязка крестьянской войны на закате Тан была трагедией по вине обстоятельств (таких, как гибель Ван Сяньчжи), сделавших невозможным иной исход или по вине восставших (в первую очередь, верхушки повстанцев), недостаточно компетентных и не сумевших справиться с поставленными задачами? Для этого нужно оценить степень ожесточённости войны, обсудить проблему террора в крестьянской войне. Дискуссионность вопроса подразумевает возможность высказывания различных точек зрения, иногда и в форме прямой полемики – в данном случае это поощряется. Рассмотрение этих проблем позволит ответить на вопрос о значении крестьянских войн IX и XII вв. в средневековой истории Китая.