Тема 2. Управление государством в средневековом Китае
 

План занятия:

 1. Конфуцианство и легизм: основные элементы влияния на государственную политику.

2. Движение за реформы в период Сун. Трактат Ли Гоу: основные принципы, основные меры в управлении.

3. Проблема соответствия реформаторских проектов реальным проблемам китайского социума.

 Источники:

основной:

Хрестоматия по истории средних веков в трёх томах / Под ред. С.Д. Сказкина. Том I. С. 49-66.

дополнительный:

Книга правителя области Шан (ШанЦзюнь шу). Перевод с китайского, вступительная статья, комментарий ипослесловие Л.С. Переломова. М., 1993. С. 219-225.

 

Основная литература:

Лапина З.Г. Учение об управлении государством в средневековом Китае. М., 1985.

Мартынов А.С. Официальная идеология императорского Китая // Государство в докапиталистических обществах Азии. М., 1987. С. 277-292.

 Рекомендуемая литература:

Бокщанин А.А. Основные этапы развития города в средневековом Китае // Зарубежный Восток: вопросы экономической истории города. М., 1990. С. 59-92.

Кычанов Е.И. Основные каналы социальной мобильности в Китае при династиях Тан и Сун (VII-XII вв.) // Классы и сословия в докапиталистических обществах Азии: Проблема социальной мобильности. М., 1986. С. 105-117.

Лапина З.Г. Политическая борьба в средневековом Китае (40-70-е гг. XI в.). М., 1970.

Лапина З.Г. Цзин цзи – учение об «управлении обществом и вспомоществовании народу» // Государство в докапиталистических обществах Азии. М., 1987. С. 293-301.

Переломов Л.С. Конфуцианство и легизм в политической истории Китая. М., 1981. С. 205-212.

Смолин Г.Я. Китайские источники X-XIII вв. о частных сельских рабах в империи Сун (к проблеме рабовладельческого уклада в Китае времени развитого феодализма) // Рабство в странах Востока в средние века. М., 1986. С. 161-184.

Тюрин А.Ю. Некоторые проблемы изучения истории надельной системы в Китае // Историография стран Востока. Проблемы социально-экономической истории феодализма в странах Востока. М., 1969. С. 306-322.

Ушков А.М. Утопическая мысль в странах Востока: традиции и современность. М., 1982. С. 27-55.

Дополнительная литература:

Илюшечкин В.П. Сословно-классовое общество в истории Китая: Опыт системно-структурного анализа. М., 1986. С. 302-309, 339-348.

История Китая. М., 2002.

Малявин В.В. Китайская цивилизация. М., 2001.

Малявин В. Китай управляемый. Старый добрый менеджмент. М., 2007.

История народов Восточной и Центральной Азии с древнейших времён до наших дней. М., 1986.

Попова И.Ф. Политическая практика и идеология раннетанского Китая. М., 1999.

Стужина Э.П. Китайский город XI-XIII вв.: экономическая и социальная жизнь. М., 1975.

 Методические рекомендации:

Данная тема требует сочетания теоретического рассмотрения вопроса и знания конкретных исторических процессов в Танском и Сунском Китае, а отчасти и в более ранний период средневековья и зрелой древности (тем более что для Китая удобнее использовать не это разделение, а, например, деление на додинастический и династический периоды). Именно поэтому ознакомление с основной литературой в состоянии дать только возможность чисто информативного выступления на семинарском занятии; для аналитического выступления требуется внимательное знакомство с возможно большим объёмом рекомендуемой литературы.

Прежде всего, следует осветить вопрос об истоках средневековых китайских представлений об управлении государством и обществом: для этого нужно обратиться к характеристике таких доктрин, как легизм и конфуцианство, сформировавшихся ещё на заре традиционного Китая, кратко выяснить их основные черты и показать, какую трансформацию они претерпели (прежде всего, конфуцианство) к VIII-XI вв. Следует помнить о том, что Китай первоначально не был единым государством, и переход к имперской фазе его истории как раз и был связан с выработкой государственных доктрин, которые, следовательно, изначально были укоренены в политической практике – связь эту следует показать.

Во-вторых, необходимо остановиться на движении за реформы в Сунском Китае в XI в., основных его представителях, особенностях выражения ими своих политических устремлений. Центральным пунктом всего семинарского занятия является рассмотрение трактата об управлении, автором которого был Ли Гоу (1009-1059); подробный анализ и частичный перевод трактата представлен в монографии З.Г. Лапиной. Следует проследить, как воспроизводились и изменялись идеи предшественников в труде Ли Гоу; выделить его основные воззрения на такие проблемы, как потребление, соотношение земледелия и торговли, реформирование армии, отношение к государственным амбарам и государственным монополиям, к «дармоедам». Основы внутренней и внешней политики, отношения между властью и народом («успокоение народа»), проблема применения наказаний также требуют достойного освещения. Кроме того, важен анализ базового концепта «цзин цзи» – с этого пункта уместно либо начинать обсуждение, либо заканчивать его.

В-третьих, следует попытаться ответить на принципиальные, а потому сложные вопросы: насколько адекватным были рекомендуемые меры для проведения реальной политики, правильный ли диагноз ставили теоретики болезням своего общества, могли ли предлагаемые ими преобразования устранить диагностируемые ими несоответствия в китайской системе управления? Для этого можно обратиться к некоторым фактическим данным о положении китайского общества в рассматриваемый период, учесть дальнейшее развитие китайского государства, но при этом постараться сохранить правильную историческую перспективу: учитывать, что китайские мыслители формировались в современной им среде и не знали будущего своей страны.