Вводная тема. Восприятие средневекового Востока в киноиндустрии. Проблемы теории восточных обществ

1. Средневековый Восток в кино: гунны, Троецарствие.

2. Проблемы средневековой истории Востока в историографии.

Кинофильмы:

«Аттила завоеватель» (1954, Италия).

«Монгол» (2007, Россия, Казахстан, Германия).

«Великая стена» (2016, США, Китай).

«Битва у Красной скалы» (2008–2009, Китай; короткая версия)

Основная литература:

Казбеков Р.С. Рецепция образа гунна в европейской культуре. Выпускная квалификационная работа магистра. Омск, 2023. С. 77–86.

Алаев Л.Б. Проблематика истории Востока. М., 2019. С. 27–36, 260–273.

Рекомендуемая литература:

Бобровников В. Почему мы маргиналы? (Заметки на полях русского перевода “Ориентализма” Эдварда Саида) // Ab Imperio. 2008. № 2. С. 325–344.

Кореневский А.В., Сень Д.В. Запад и Восток: власть (не)знания и право «говоритьза чужого» // Новое прошлое. 2018. № 1. С. 8–30.

Дополнительная литература:

Возчиков Д.В. Образ Востока в средневековой европейской культуре. Учебное пособие. Екатеринбург, 2020.

Ло Гуаньчжун. Троецарствие. М., 1954. Т. 1. Гл. 47–50.

Wittfogel K.A. Oriental Despotism. A Comparative Study of Total Power. New Haven, 1957. P. 49–67.

Методические рекомендации:

Для того, чтобы приблизиться к пониманию конкретных исторических сообществ, важно пройти стадию самоанализа, например – разобраться в том, как эти сообщества воспринимаются в современной культуре. С этой целью предлагается просмотреть любые два фильма из рекомендованных и попробовать увидеть, из каких элементов в каждом из них состоит образ главного героя (или главных геров), чем отличается восприятие представителей Востока (кочевников или оседлых жителей) в зависимости от страны-производителя и времени создания кинофильма. Поэтому для общей информации важно указать общие данные о кинофильме: год создания, хронометраж, режиссёр, актёры, полученные премии. Кроме того, важно показать на то, какие очевидные отступления от исторически известных фактов (или от их восприятия в классической художественной литературе) допускали режиссёры и предположить, какова была цель такого рода художественных вольностей. В качестве эксперимента для сравнения предложен также один кинофильм, который даже не претендует на принадлежность к историческому жанру.

Второй вопрос посвящён общему введению в проблемы изучения средневекового Востока. Поскольку тема эта неисчерпаема, предложено остановиться лишь на нескольких моментах: проблематичности понимания «Западом» увиденного (сконструрированного) им «Востока» и взглядам востоковедов на возможности современного познания в контексте пересмотра прежних познавательных моделей. Разумеется, ряд статей должен быть рассмотрен только в той части, в которой они касаются именно проблем изучения Востока (не касаясь, например, вопроса о «российском ориентализме»). В дополнение к довольно интересной самой по себе отечественной реакции на знаменитую книгу Э. Саида, следует рассмотреть и то, какой познавательный потенциал в изучении традиционного Востока предлагает ещё более старая книга К.А. Витфогеля.