Тема 5. Религиозная ситуация в Римской империи. Христианство и другие религии
 

План занятия:

  1. Верования и культы в  ранней Римской империи: имущие слои, низшие классы, государство.
  2. Гонения на христиан: причины, ход, последствия.
  3. Государство и религия после 313 г.: от Константина до Феодосия Великого.


Доклады (факультативно): «Обращение Константина: источники и легенды», «Ход событий на Никейском соборе 325 г.».

Дискуссии (факультативно): «Христианство как государственная религия Римской империи: предательство паствы или триумф? закономерность или случайность?».

Источники:

основные:

Евсевий Памфил. Церковная история. М., 1993.

Лактанций Фирмиан Луций Цецилий. О смерти гонителей // Лактанций. Малые произведения. СПб., 2007. С. 124-172.

Раннехристианские апологеты II-IV веков. Переводы и исследования. М., 2000.

дополнительные:

Император Юлиан. Сочинения. СПб., 2007 («К Царю Солнцу», «Антиохийцам или Брадоненавистник», «Послание к жителям Эдессы»).

Лукиан. Избранные произведения. М., 1985.

Плотин. Избранные трактаты. Минск-М., 2000.

Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского. М., 1985.

Основная литература:

Болотов В.В. История древней Церкви. М., 1994. Т. II. (Или издание 1910 г.)

История древнего мира / Под ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой. М.,1989.  Кн. 3: Упадок древних обществ. Лекция 12.

Крих С.Б. Античное христианство в англо-американской историографии второй половины XX в.: Дж. де Сен-Круа и Р. Мак-Маллен // II Омские исторические чтения, посвящённые памяти профессора кафедры всеобщей истории ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Генриха Кутдусовича Садретдинова. Сборник воспоминаний и статей. Омск, 2009. С. 208-218.

Кюмон Ф. Мистерии Митры. СПб., 2000.

Штаерман Е.М. Кризис античной культуры. М., 1975.

Рекомендуемая литература:

Воробьева Н.Н. Проблема отношений христианской церкви и государства в Римской империи I-IV вв. в освещении отечественной историографии второй половины XIX - начала XX в. Омск, 2005.

Джонс А.Х.М. Гибель античного мира. Ростов н/Д. – М., 1997.

Кюмон Ф. Восточные религии в римском язычестве. СПб., 2002.

Ситников А.В. Философия Плотина и традиция христианской патристики. СПб., 2001.

Штаерман Е.М. Мораль и религия угнетённых классов Римской империи (Италия и Западныепровинции). М., 1961.

Штаерман Е.М. Социальные основы религии Древнего Рима. М., 1987

Дополнительная литература:

Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. М., 1977.

Буркхардт К. Век Константина Великого. М., 2003.

Ковалёв С.И. История Рима. Л., 1986.

Крист К. История времён римских императоров. Ростов-н/Д., 1997. Т. 2.

The Cambridge Ancient History. Volume XIII. The Late Empire, A.D. 337-425. Edited by AverilCameron, Peter Garnsey. Cambridge,2001.

MacMullen R. Christianizing the Roman Empire (A.D. 100-400). New Haven – London, 1984.

MacMullen R. Paganism in the Roman Empire. New Haven – London, 1981.

Provanzano C. The Mysteries of Mithra: Tracing Syncretistic Connections to the Ancient Near East. A Thesis Presented to the Faculty of California State University Domingues Hills, 2009.

Методические рекомендации

Интерес предлагаемой темы заключается в первую очередь в той ожидаемой параллели, которую без труда предлагали многие исследователи и популяризаторы на протяжении последних полутора сотен лет, но которую, пожалуй, в достаточной мере скептически и в нужной пропорции научно может оценить только наше время. Эта параллель между Римской империей и современным миром, т.е. между «локальным глобализмом» и реальной глобализацией, имеет известное религиозное преломление: в «локально глобализованном» Pax Romana победило рождённое на его периферии христианство, в современном глобализующемся мире христианство, как фактически центральная, цивилизационно доминирующая конфессия, всё чаще вынуждено задумываться о своей судьбе. Впрочем, как и обычно, любые параллели имеют смысл после изучения проблемы, а не вместо него.

Студенту предлагается совершить важный мыслительный эксперимент: ему следует готовиться к теме, помня о том, что он слишком много знает о будущем того вопроса, который изучает. Иными словами, знание о победе христианства (что бы под этим не подразумевать) заранее задаёт определённый угол зрения на вопрос о том, что происходило в сознании жителей Римской империи. Но если подумать о том, что христианство первоначально не было главным героем морально-религиозной драмы пяти столетий новой эры, а его выход на авансцену был не очевиден ни для кого, это может открыть несколько иную перспективу. Именно поэтому в названии семинара использовано пояснения «христианство и другие религии», а студент должен узнать, почему так говорить корректнее, чем, казалось бы, очевидно напрашивавшееся «христианство и язычество». Соответственно, нужно обратить внимание на то, как по-разному освещали «языческий» мир эпохи роста христианства разные авторы: в конце XIX в. и в середине XX в., и позднее. К сожалению, не вся литература, действительно достойная внимания, доступна на русском языке – поэтому студент столкнётся с ситуацией, когда видение Ф. Кюмона ему доступно, а вот то, почему и во имя чего современные исследователи отвергают практически все теоретические положения крупного бельгийского учёного, он уже прочитать на русском не сможет. Краткое изложение других взглядов можно прочесть в магистерской диссертации К. Прованцано.

Тем не менее, общая обрисовка культов и верований различных социальных слоёв и этнических групп на территории Римской империи в общих чертах вполне достижима. Это позволит увидеть, какой пёстрый ковёр представляло из себя единое государство в культурном отношении, и какую роль играли скрепы официальной религии в этом случае. Трансформация общественного сознания вызвала к жизни новые формы религиозной жизни. Помимо прочих, предлагается обратить особенное внимание на митраизм, который одно время считали даже «соперником христианства».

Преследования христиан («гонения») всегда были особенной темой для изучения истории раннего христианства. Здесь достаточно обратиться к основным источникам по занятию, чтобы увидеть, какую важную роль гонения сыграли в становлении и самоидентификации христианских общин. В то же время следует выяснить основные точки зрения на то, почему вообще гонения на христиан стали возможными и каков был примерно их истинный масштаб (В.В. Болотов, Дж. де Сен-Круа).

Важно также оценить и первое столетие христианства как сначала признанной государством, а потом и государственной религии – каковы были этапы усиления этого влияния (Миланский эдикт, Никейский собор, законодательство Феодосия) и каковы были перспективы борьбы с ним (Юлиан II Отступник); наконец, каковы были последствия этого для общества (образование, культура, наука) и для самой церкви (арианство). Возможно, в конце семинарского занятия будет уместно сделать выводы о причинах победы христианства в позднеантичном государстве и обществе.

Дискуссию следует проводить после рассмотрения основных вопросов, доклады же читать там, где этого требует общий контекст семинара.