Тема 2. Религия Древнего Египта
 

План занятия:

1.      Характеристика основных источников по древнеегипетской религии.

2.      Основные элементы египетской космогонии.

3.      Представления о загробной жизни. Ипостаси («души») человека.

4.      Египетская «книга мёртвых»: специфика источника; проблема загробного воздаяния и морали.

 

Доклады (факультативно): «Путеводитель по западной стране», «Пирамидология: пара-наука или псевдо-религия?».

Дискуссии (факультативно): «Могла ли религия древних египтян выйти за пределы Египта?», «Египетская религия и христианство: есть ли связь?».

Методические рекомендации

При рассмотрении данной темы следует изначально учитывать два важных момента: огромный объём исследований по древнеегипетской религии и, соответственно, значительный объём любительской и паранаучной продукции по этим же вопросам. Именно поэтому студенту предлагается сосредоточиться на избранных разделах, знание о которых, тем не менее, позволит лучше понять круг вопросов, которые занимают египтологию в течение приблизительно последних ста лет. Конечно, к семинару нельзя быть готовым по одной-единственной книжке, и даже к большинству вопросов. Так, ознакомление с одной краткой работой М.Э. Матье для общей характеристики египетской религии будет совершенно недостаточно, а вот чтение нескольких дополнительных статей заметно поднимет уровень понимания проблемы.

Характеристика основных источников предполагает, помимо упоминания материальных источников и изложения истории главных текстов по египетской религии, рассказ об особенностях их создания, скрывающих особенности мышления и восприятия мира самих древних египтян. Та же мысль может быть продолжена и при характеристике египетской космогонии, при изложении основных черт которой следует обратить внимание не только на специфику мышления, но и на общественные и природные условия жизни в Древнем Египте, постаравшись найти между ними приемлемый баланс. Студент, однако, не должен пытаться идти по пути примирения непримиримого, стараясь свести разные понимания египетской религии в одну систему, избегая упоминания о вкладе отдельных авторов: так, специфическую теорию М.Э. Матье следует характеризовать именно как её теорию, указав на те моменты, в которых она отличается, например, от представлений Г. Кееса[1]. Следует также заметить, что любое мышление символично, и в том числе мифомышление, но система символов, основной их набор могут принципиально отличаться в различных культурах; следовательно, для египетской религии важно подчеркнуть её собственный символический «инструментарий».

Рассказывая о представлениях египтян о загробной жизни, можно остановиться подробнее на любом избранном элементе, который позволит, по мнению студента, представить воззрения египтян в этом вопросе, например, на описании процедуры погребения и вообще заупокойного культа, устройстве гробниц, наборе и порядке использования магических формул и т.п. Но в любом случае полноценный ответ должен содержать характеристику ипостасей человека («душ»). Учитывая силу стереотипа, студент должен уже на этапе подготовки к семинарскому занятию чётко для себя усвоить, что в древнеегипетской культуре не было возникшего в поздней античности представления о трёх ипостасях человека (дух, душа, тело), поэтому и понятие «душ» применительно к нескольким ипостасям человека (египтянина) может быть применено только с большой долей условности. Обратим внимание также на то, что характеристика, данная в популяризаторской книге И.В. Рака, является слишком краткой и лучше обратиться к работе Г. Кееса.

Исследование ипостасей египтянина неизбежно должно приводить к вопросу о его скитаниях по стране мёртвых. Учитывая, что представления о загробном мире в египетской религии хотя и преемственно, но значительно менялись в течение тысячелетий, разумно остановиться только на эпохе Нового царства, для чего и необходим анализ «Книги мёртвых». Прославленное издание Э.А. Уоллеса Баджа является в этом отношении лучшим подспорьем. Особенное внимание при анализе следует обратить, конечно же, на 125 главу «Книги мёртвых» с её «отрицательной исповедью», проанализировать ход «суда Осириса», обратить внимание на соотношении магии и морали в вопросе о загробном воздаянии.

Дискуссию следует проводить после рассмотрения основных вопросов, доклады – читать там, где этого требует общий контекст семинара.



[1] Чтобы студенты могли увидеть образец внимательного анализа чужой научной теории, им стоит прочитать введение А.О. Большакова к книге избранных работ М.Э. Матье.