Тема 1. Даосизм
 

План занятия:

1.      Ранняя история: анализ «Дао дэ цзин»:

а) характеристика источника, особенности стиля;

б) представление о Дао;

в) концепция у-вэй.

2.      Этапы развития даосизма и основные направления: ранние и последующие сочинения; даосская «алхимия» и другие медитативные практики; принципы организации даосских общин.

3.      Роль даосизма в общественной жизни Китая и его влияние на мировую культуру.


Доклады (факультативно): «Чжуан-цзы: внутренние главы», «Даосские сексуальные практики», «Дао дэ цзин: искусство перевода».

Дискуссии (факультативно): «Даосизм: пустые откровения?», «Фанатики и пророки: способен ли даосизм преобразовать общество?».

Рекомендуемая литература:

Васильев Л.С. История религий Востока. М., 2006.

Сэлинджер Дж. Д. Тедди // Сэлинджер Дж.Д. Над пропастью во ржи. Повести. Девять рассказов.М., 1983. С. 567-591.

 

Дополнительная литература:

Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайской мысли. М., 1989.

История религии. Под ред. И.Н. Яблокова. М., 2002. ТТ. 1-2.

Торчинов Е.А. Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния. СПб., 2005.

Методические рекомендации

Тема посвящена общей характеристике одной из древних (но не древнейших), распространённых, но при этом сохранивших свой локальный характер религий – даосизму. Поэтому студенту следует помнить о специфике дальневосточной или китайской цивилизации, представлять себе основные вехи её исторического развития, начиная с додинастического периода, чтобы адекватно представлять условия формирования и развития даосизма. Вполне возможно, что уяснение для себя материала студенту следует начинать с установления различи между даосизмом и догматическими религиями, такими как христианство и ислам, в культурном ареале которых сформировались его собственные представления. Не исключено, что студентам будет проще работать, если они вначале дадут хотя бы приблизительную характеристику особенностям китайской философской мысли: отсутствию в ней ряда понятий, важнейших для западной, особенного круга тем и важнейших понятий, которые роднят конфуцианство и даосизм. Следует помнить о том, что даосизм ни в коей мере не является примитивной системой, построенной в первый период существования цивилизации, когда задача нарождающейся интеллектуальной прослойки состояла в том, чтобы более или менее системно зафиксировать полезные для них (и правящего слоя) элементы архаического (позднее-первобытного) сознания. Даосизм же, напротив, появляется в эпоху, когда китайская интеллектуальная среда не просто сформировалась, но пришла к первому своему кризису; при этом связь с архаическими представлениями ещё не была утрачена, и студенту следует обратить внимание,  каким образом это проявлялось как в конфуцианстве, так и, само собой, в даосизме.

Анализ такого важного литературного памятника, как «Дао дэ-цзинь», предполагает знакомство с источником и с литературой, в которой даны его характеристики, история изучения и разбор содержания. Учитывая компактный размер литературного памятника и важность собственных наблюдений при осмыслении его стиля и содержания, студентам рекомендуется прочесть его целиком (интересующиеся могут ознакомиться с несколькими переводами). С близким к нему по времени сочинением «Чжуань-цзы» рекомендуется ознакомиться в общих чертах, прежде всего с внутренними главами (это не относится к тому студенту, который захочет сделать доклад по данному произведению). При анализе «Дао-дэ цзинь» не нужно покорно и дословно идти за теми мыслями, которые выражены в научной литературе, а преимущественно остановиться именно на тех вопросах, которые сформулированы выше. Без чтения источника воспроизведение мыслей учёных даст жалкие результаты.

Большего обращения к литературе, но и более тщательной её проработки требуют второй и третий вопросы, причём во втором вопросе выше процент информативных сообщений, в третьем вопросе – обобщений и идей, высказанных самими студентами. Следовало бы в этом контексте обратить внимание и на противостояние конфуцианства и даосизма, взаимную критику и взаимное моделирование образа соперника.

Дискуссию допустимо проводить после рассмотрения 1-го и 2-го вопросов либо после рассмотрения всех трёх вопросов, доклады же читать там, где этого требует общий контекст семинара.