Тема V. Управление государством: эпоха Маурьев и последующие династии

1. Индия в трудах античных авторов.

2. «Артхашастра» как исторический источник: изучение, время создания и авторство, особенности изложения, политическая теория.

3. Эдикты Ашоки.

4. Индийское государство эпохи Маурьев: концепции и реальность.

Методические рекомендации:

Эпоха Маурьев – период существования крупного государственного объединения, охватывавшего значительную часть индийского субконтинента, поэтому изучение того, каким образом это объединение функционировало и управлялось, являются особенно интересными для изучения индийской государственной традиции в древности. При этом источники, которые позволяют изучить указанный период, достаточно специфичны и требуют каждый отдельного предварительного рассмотрения, частично охватывают не только маурийскую, но и постмаурийскую эпоху. В данной теме предлагается следующая структура вопросов: рассмотрение данных античных авторов, Артхашастры и эдиктов Ашоки, а затем попытка их сопоставления и обобщения. Поскольку указанная работа во многом уже была произведена исследователями, то студентам требуется вникнуть в их идеи, сопоставить различные выводы и самим проработать необходимые источники, без которых оценка сделанных специалистами выводов не представляется возможной. При этом нужно помнить о том, что далеко не все данные, полученные об устройстве управления государством из источников, можно напрямую прилагать именно к эпохе Маурьев – длительное и сложное складывание индийской политической науки не всегда даёт возможность получить точные сведения о конкретном периоде.

В случае с античными авторами следует выяснить биографические сведения о них, чтобы представлять, какие сведения они могли получить самостоятельно, а в чём зависели от сложившейся традиции в освещении Индии, отдельно выделив личность Мегасфена. Вопрос о том, каким образом данные Мегасфена о структуре индийского общества, следует соотносить с местными представлениями, является здесь центральным (см. статью Бухарина в рекомендуемой литературе). Следует также обратить внимание на то, насколько соответствовали действительности общие сведения античных авторов о географии Индии.

При характеристике «Артхашастры» следует вначале изложить развитие взглядов учёных на датировку памятника и на его место в системе древнеиндийского мировоззрения. Для этого следует выделить основные точки зрения и имена исследователей XX в. (например, Ю. Йолли, К.П. Джаясвал, И.Я. Мейер, Р.П. Кангле, Х. Шарфе и Т. Траутман), что можно сделать по книге Вигасина и Самозванцева (с дополнением по статьям Кальянова). По той же книге при дальнейшей характеристике источника можно определить различие между дхармой и артхой и соответствующими типами шастр в индийской интеллектуальной традиции. Сопоставление переводов «Артхашастры» может быть дополнительной задачей, при которой важнее всего учесть те пояснения, которые даются в научной литературе сложным для перевода местам: например, в начале VI книги (отдела) к слову «балишасвами». Приблизительно ту же логику (с меньшим вниманием к обзору историографии) следует использовать и применительно к эдиктам Ашоки.

Итоговый вопрос семинарского занятия можно пройти как основываясь на знании, полученном при рассмотрении предшествующих вопросов, так о обратившись к другим работам, указанным в списке, например, к статьям Лелюхина и книге Осипова. В частности, не погружаясь чрезмерно в богатую терминологию «Артхашастры», можно обратиться к разбору Лелюхиным терминов адхьякша и гудхапуруша. Уместно будет сравнить, как различные авторы оценивают устройство маурийского государства с точки зрения употребляемой ими современной терминологии (министры и пр.).

Источники:

1.      Артхашастра или наука политики. М., 1959. С. 52–75, 271–274, 368–370.

2.      История Древнего Востока. Тексты и документы. М., 2002. С. 441–455 (эдикты Ашоки), 460–488 (античные авторы).

3.      Хрестоматия по истории Древнего Востока. Ч. 2. М., 1980. С. 75–76, 103–104.

Дополнительные источники:

4.      Законы Ману. Перевод С.Д. Эльмановича, проверенный и исправленный Г.Ф. Ильиным. М.,1960. Гл. VII.

5.      Thapar R. Aśoka and the Decline of the Mauryas. Dehli, 1997. P. 250– 266.

Основная литература:

1.      Бонгард-Левин Г.М., Вигасин А.А. Общество и государство древней Индии (по материалам «Артхашастры») // Вестник древней истории. 1981. № 1. С. 35–52.

2.      Вигасин А.А. Из надписей Ашоки // Вестник древней истории. 2002. № 1. С. 3–14.

3.      Вигасин А.А. К интерпретации эдиктов Ашоки: pariṣad // Вестник древней истории. 1998. № 1. С. 61–71.

4.      Вигасин А.А., Самозванцев А.М. «Артхашастра». Проблемы социальной структуры и права. М., 1984. Особенно: С. 6–37, 145–154.

5.      Лелюхин Д.Н. Государство, администрация и политика в «Артхашастре» Каутильи // Вестник древней истории. 1993. № 2. С. 4–24.

6.      Лелюхин Д.Н. Структура державы Маурьев по сведениям эдиктов Ашоки // Вестник древней истории. 1998. № 2. С. 115–129.

7.      Осипов А. Краткий очерк истории Индии до X в. М., 1948. С. 42–58.

Рекомендуемая литература:

8.      Бухарин М.Д. Описание индийского государства в «Индике» Мегасфена // Вестник древней истории. 1997. № 3. С. 138–149.

9.      Кальянов В. Артхашастра – политико-экономический трактат древней Индии // Вестник древней истории. 1939. № 2. С. 95–101.

Дополнительная литература:

10.  Бухарин М.Д. «Священные и неприкосновенные» // Вестник древней истории. 1998. № 1. С. 72–77.

11.  Вигасин А.А. «Перипл Эритрейского моря» и политическая карта Индии // Вестник древней истории. 2001. № 1. С. 3–13.

12.  Ильин Г.Ф. Особенности рабства в древней Индии // Вестник древней истории. 1951. № 1. С. 33–52.

13.  Кальянов В. О датировке Артхашастры // Вестник древней истории. 1953. № 3. С. 196–208.