Тема III. Индская цивилизация (Хараппа)

1. Открытие и изучение индской цивилизации. Состояние источников.

2. Природные условия долины Инда и переход к цивилизации.

3. Устройство городов, повседневность и экономика.

4. Проблема дешифровки письменности и языка.

Основная литература:

1.        Альбедиль М.Ф. Протоиндийская цивилизация. Очерки культуры. М., 1994. Особенно: Гл. 1-3, 5.

2.        Давлетшин А.И., Беляев Д.Д. Хараппский язык // Языки мира. Древние реликтовые языки Передней Азии. М., 2010. С. 187–197.

3.        Массон В.М. Первые цивилизации. Л., 1989. С. 177–205.

4.       Мишулин А.В. Открытие древнейшей цивилизации в долине Инда (The Indus Civilisation, by Ernest Mackay, London, 1935) // Вестник древней истории. 1938. № 1. С. 121–123.

5.        Поссел Г.Л. Хараппская цивилизация и её соседи – охотники и собиратели // Вестник древней истории. 1993. № 4. С. 119–127.

Рекомендуемая литература:

6.        Альбедиль М.Ф. Забытая цивилизация в долине Инда. СПб., 1991. Особенно: Гл. 1-2, 4, 6.

7.        Маккей Э. Древнейшая культура долины Инда. М., 1951.

8.        Schug G.R., Gray K., Mushrif-Tripathy V., Sankhyan A.R. A Peaceful Realm? Trauma and Social Differentiationat Harappa // International Journal of Paleopathology. 2012. No. 2. P. 136–147.

Дополнительная литература:

9.        Массон В.М. Новый этап в изучении древнеиндийской цивилизации Хараппы // Вестник древней истории. 1986. № 4. С. 130–140.

10.    Madella M., Fuller D.Q. Palaeoecology and the Harappan Civilisation of South Asia: a reconsideration // Quaternary Science Review. 2006. Vol. 25. P. 1283-1301.


Методические рекомендации:

Тема посвящена первой цивилизации на территории полуострова Индостан – одной из древнейших и в некоторых отношениях самой загадочной, называемой «индской», «хараппской», «протоиндийской» или даже «цивилизацией долины Инда». Изучение данной темы позволит увидеть, как совершался переход к цивилизации на примере конкретного общества (это, в свою очередь, даст новый материал для осмысления и корректировки вопросов, относящихся к 1-ой теме), а также проследить, каким образом происходит изучение первичных цивилизаций, наиболее отдалённых от исследователей во времени. Поэтому удобным будет начать тему с вопроса о том, как происходило изучение индской цивилизации на протяжении ста лет и каково состояние исторических источников, свидетельствующих о ней. Обзор состояния источников не следует воспринимать как чисто формальное перечисление, поскольку в результате его проведения студент должен понять, какую информацию об этом древнем обществе получить более или менее легко, а какая является фактически недоступной. Фактически, обзор природных условий долины Инда – это также ещё одно составляющее в уравнении, решение которого позволит дать полноценную характеристику ушедшей цивилизации.

Чтобы представлять, каким было хараппское общество, уместно будет вначале уделить внимание известным данным о предыстории цивилизации (начиная с VI тыс. до н.э.) и выяснить – каким образом происходило её складывание, какие центры играли начальную роль (раскопки в Мергаре/Мехргархе, см. книгу Массона 1989 г.).

При переходе к третьему вопросу следует помнить, что поскольку региональные особенности развития были достаточно велики, желательно собрать информацию по различным центрам, обращая внимание на сходства и различия их устройства, связанные с географией, размерами и целью их существования. Важно учесть данные по таким городам как Хараппа, Мохенджо-Даро, Чанху-даро, Калибанган, Лотхал. Использование карт, на которых отмечены основные центры, а также указано распространение цивилизации на её основных стадиях существования – важный приём, который позволит не только систематизировать информацию, но и лучше запомнить её, что пригодится в том числе на экзамене.При этом в конечном итоге обзора по устройству городов важно иметь в виду то, какую аргументацию из него можно извлечь для наиболее вероятного ответа на вопрос: каким было социальное устройство индского города? Было ли это централизованное управление по типу ранней деспотии или ранней демократии? Этот же вопрос уместно перевести и на уровень выше: были ли города вместе с их округами независимыми политическими единицами или входили в состав более крупного объединения (объединений)?

При подготовке вопроса о языке и письменности хараппцев следует изложить несколько точек зрения на то, как проходил процесс дешифровки языка, особенное внимание уделив обзору Давлетшина и Беляева, но также учесть и позицию Альбедиль (если изложение соответствующего вопроса в книге 1994 г. покажется слишком сложным, можно обратиться к книге 1991 г.).

Подготовка к семинару не может сводиться к выписке сведений из одной книги. Например, сведения об изучении долины Инда, о тех или иных экспедициях и вкладе отдельных исследователей, приводятся в разных статьях и книгах, и для связного ответа на этот вопрос стоит выписывать их в отдельный раздел, а потом систематизировать, взяв за основу главу из монографии Альбедиль (1994). Не стоит при этом сводить систематизацию ни к слишком краткому перечислению только дат и фамилий, ни к чрезмерной подробности в изложении. Следует также учитывать и год издания работы: если в книге Альбедиль пишется об «археологических изысканиях последних лет», будет неуместно дословно воспроизводить это выражение в ответе на занятии.

Книга Маккея (переведённая на русский язык с сокращениями) важна в том числе своими приложениями, которые также важно просмотреть и в книге Альбедиль (1994), полезны и фотографии в книге Массона (1989). Понимая, что студентов первого курса обычно приводят в ступор работы на иностранных языках, рекомендуется ознакомиться хотя бы с выводами приведённых ниже статей на английском; полное игнорирование этих работ закроет для студента возможность получить важные штрихи к общей картине.