III. БЛИЖНИЙ ВОСТОК. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
 

III. БЛИЖНИЙ ВОСТОК. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.

11. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ДОДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД. Египетская хронология: основные этапы и проблемы изучения. Климатическая история региона. Природные условия Египта и заселение Нильской долины. Складывание номов и образование ранних государств на территории Египта. Нильская ирригационная система. Специфика египетского общественного устройства. Южное и Северное царства.

12. РАННЕЕ ЦАРСТВО. Объединение Египта:событийная канва и проблема источников. Нармер, Менес, Хор-Аха. Захоронения фараонов Iи II династий как источник по истории Раннего царства. Проблема «высшей расы». Уровень развития производства.Становление культа фараона (праздник хеб-сед и т.п.), и его роль в становлении государства. Внутриполитическая борьба в Египте в период Раннего царства. Завершение объединения страны и строительство Мемфиса.

13. ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО. Развитие египетского государства. Джосер. Власть фараонов IV династии: Снофру, Хуфу (Хеопса) и их наследников. Развитие государственного культа: цели и обеспечение храмов.Характеристика царского, храмового и вельможного хозяйства. Проблема частной собственности в вельможном хозяйстве. Трудящееся население, его положение в общественной структуре. Проблема рабского сословия: источники формирования и положение. Внешняя политика Египта: направления и цели. Причины гибели IVдинастии и приход к власти царей V династии. Увеличение власти номархов и ослабление центральной власти. Первый переходный период.

14. СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО И ЗАВОЕВАНИЕ ГИКСОСОВ. Изменения в египетском обществе в I переходный период. Основные источники («Речения Ипувера» и«Пророчество Неферти») и проблема их хронологии. Гераклеопольская династия. Объединение Египта. XIIдинастия:внутренняя и внешняя политика. Особенности власти фараона в период Среднего царства. Служилое сословие и борьба с номовой знатью в правление Аменемхета I. Институт соправительства. Освоение Файюмского оазиса. «Повесть о Синухете» как источник по истории Среднего царства. «Хемуу нисут»: особенности положения и роль в египетской экономике (по исследованиям О.Д. Берлева). Разделение страны и второй переходный период. Вторжение гиксосов: распространение влияния, отношения сместным населением.

15. НОВОЕ ЦАРСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ ЕГИПЕТСКОЙВОЕННОЙ ДЕРЖАВЫ. XVII фиванская династия, изгнание гиксосов и становление Нового царства. Роль войска в преобразовании государственной структуры. Завоевательные походы фараонов XVIII династии: основные направления и достижения. Правление Хатшепсут. Тутмос III, азиатские походы, Мегиддо, Кадеш, Каркемиш, война с Митанни. Устройство Египетской военной державы. Египет как доминирующее государство на Ближнем Востоке. Становление «амарнской системы».Влияние завоеваний на египетскую экономику: положительные и отрицательные моменты.

16. РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА ЭХНАТОНА. Основные подходы к объяснению реформ Эхнатона: психологический, социально-экономический. Специфика деспотической власти фараона в Новом царстве. Роль жречества Амона-Ра в легитимации царской власти. Противостояние в среде группировок правящего класса: номовой аристократии и новой знати («немху»). Этапы религиозной реформы Эхнатона. Гимны Атону и храмовое строительство как источник сведений о реформе. Перенос столицы в Ахетатон и политика в отношении азиатских земель. Кризис египетской державы и гибель XVIII династии. Правление Хоремхеба и примирение группировок правящего класса.

17. ЕГИПЕТ ПРИ XIX И XX ДИНАСТИЯХ. Последствия религиозной реформы Эхнатона: экономические, внутри- и внешнеполитические. Борьба за Восточное Средиземноморье. Рамсес II и война с хеттами. Правление Рамсеса II. Экономическое развитие Дельты. Строительная и религиозная деятельность Рамсеса II.Нашествия «народов моря». Ослабление власти фараона при XX династии, усиление роли жречества Амона-Ра. Распад Египта и завершение периода.

18. ПОЗДНЕЕ ЦАРСТВО. Железный век в Египте. Египет под властью ливийцев и эфиопов. Внешняя политика Шешонка и последующее ослабление ливийской династии. Объединение Египта под властью эфиопов. Шабака и Тахарка. Ассирийское завоевание. Псамметих I и Нехо I. Борьба за Палестину с Нововавилонским царством. Завоевание Египта персами.

19. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. Отличительные черты египетской культуры и искусства. Религия древних египтян. Влияние первобытных культов. Египетская космогония: гелиопольская, мемфисская, фиванская версии. Культ фараона. Развитие представлений о загробной жизни. Представления о человеческих ипостасях. «Тексты пирамид», «Тексты саркофагов», «Книга мёртвых». Суд в царстве мёртвых. Магическое и этическое начала в египетской религии.

Культура и искусство Древнего Египта. Проблема «канона» в египетском изобразительном искусстве. Особенности изображения человеческого тела. Египетская архитектура и градостроительство. Развитие храмовой архитектуры. «Амарнский период» и поздний период египетской скульптуры; влияние на греческую пластику. Стадии развития египетского языка. Египетское письмо: иероглифика, иератика, демотика. Египетская литература: основные жанры и этапы развития. Развитие наук и медицины.

Источники:

Геродот. История. М., 1993.

Хрестоматия по истории древнего Востока. Под ред. В.В. Струве и Д.Г. Редера. М., 1963.

История древнего Востока. Тексты и документы. Под ред. В.И. Кузищина. М., 2002.

Книга мёртвых. М., 2002.

Лурье И.М. Юридические документы по социально-экономической истории Египта в период Нового царства // Вестник древней истории. 1952. № 1.

Литература:

Авдиев В.И. Военная история древнего Египта. Т. 1. М., 1948; Т. 2. М., 1959.

Бадж Э.А.У. Египетская религия. Египетская магия. М., 2003.

Бадж Э.А.У. Легенды о египетских богах. М., 1997.

Банщикова А.А. Переломные эпохи в исторической традиции и сознании древних египтян: по источникам конца II тыс. до н.э. – I тыс. н.э. : автореферат на соискание учёной степени кандидата исторических наук: 07.00.03. М., 2010.

Белова Г.А. Египтяне в Нубии (III-II тыс. до н.э.). М., 1988.

Берлев О.Д. Общественные отношения в Египте эпохи Среднего царства. М., 1978.

Берлев О.Д. Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства. М, 1972.

Богословский Е.С. Древнеегипетские мастера: по материалам из Дер Эль-Медина. М., 1983.

Богословский Е.С. «Слуги» фараонов, богов и частных лиц. М, 1979.

Большаков А.О. Человек и его двойник: изобразительность и мировоззрение в Египте Старого царства. СПб., 2001.

Большаков А.О., Сущевский А.Г. Герой и общество в Древнем Египте // Вестник древней истории. 1991. № 3.

Демидчик А.Е. Государственная доктрина древнеегипетской Гераклеопольской монархии. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук. 07.00.03. СПб., 2007.

Демидчик А.Е. Ещё раз об авторе «Поучения царю Мерикара» // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2010. Т. 9. Вып. 1: История.

Замаровский В. Их величества пирамиды. М., 1981.

Кацнельсон И.С. Тутанхамон и сокровища его гробницы. М., 1976.

Кинк Х.А. Как строились египетские пирамиды. М., 1967.

Кинк Х.А. Художественное ремесло древнейшего Египта и сопредельных стран. М., 1976.

Коростовцев М.А. Путешествие Ун-Амуна в Библ. М., 1960.

Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. М., 1976.

Коростовцев М.А. Писцы Древнего Египта. М., 1962.

Котрелл Л. Во времена фараонов. М., 1982.

Культура древнего Египта. М., 1976.

Лурье И.М. Рабы – держатели храмовой земли // Вестник древней истории. 1955. № 1.

Малых С.Е. Вотивные модели в системе древнеегипетского поминального культа эпохи Древнего царства: автореферат на соискание учёной степени кандидата исторических наук: 07.00.03. М., 2008.

Малых С.Е. Глиняные модели сосудов в древнеегипетском поминальном культе эпохи Древнего царства // Вестник древней истории. 2008. № 1.

Масперо Г. Древняя история. Египет, Ассирия. СПб., 1900.

Матье М.Э. Искусство Древнего Египта. СПб., 2001.

Матье М.Э. Мифы Древнего Египта. М., 1940.

Матье М.Э. Скульптурный портрет царицы Нефертити. Л., 1958.

Межгосударственные отношения и дипломатия на древнем Востоке. М., 1987.

Монте П. Египет Рамсесов: Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов. М., 1989.

Морэ А. Во времена фараонов. М., 1998.

Морэ А. Нил и египетская цивилизация. М., 2007.

Морэ А. Цари и боги Египта. М., 2002.

Нибби А. Дельта Нила и её значение для понимания древнеегипетской истории // Вестник древней истории. 1991. № 3.

Орехов Р.А. Становление культа древнеегипетской богини Хатхор в Древнем царстве. М., 2001.

Павлова О.И. Амон Фиванский: ранняя история культа (V-XVII династии). М., 1984.

Перепёлкин Ю.Я. История Древнего Египта. СПб., 2000.

Перепёлкин Ю.Я. Кайе и Семнех-ке-рэ. К исходу солнцепоклоннического переворота в Египте. М., 1979.

Перепёлкин Ю.Я. Тайна золотого гроба. М., 1968.

Перепёлкин Ю.Я. Хозяйство староегипетских вельмож. М., 1988.

Постовская Н.М. «Царь» «Скорпион» и его время // Вестник древней истории. 1952. № 1.

Рак И.В. Легенды и мифы Древнего Египта. СПб., 1997.

Савельева Т.Н. Аграрный строй Египта в период Древнего царства. М., 1962.

Струве В.В. Манефон и его время. СПб., 2003.

Стучевский И.А. Земледельцы государственного хозяйства Египта эпохи Рамессидов. М., 1982.

Стучевский И.А. Колониальная политика Египта в эпоху XVIII династии. М., 1967.

Томсинов В.А. Краткая история египтологии. М., 2004.

Тураев Б.А. Бог Тот. СПб., 2002.

Тураев Б.А. Древний Египет. СПб., 2004.

Тураев Б.А. Египетская литература. СПбю, 2000.

Тураев Б.А. История Древнего Востока. ТТ. 1-2. Л., 1936.

Черезов Е.В. К вопросу о значении древнеегипетских терминов мерет и хентиуше во времена Древнего царства // Вестник древней истории. 1952. № 2.

Шампольон Ж.Ф. О египетском иероглифическом алфавите. Л., 1950.

Эмери У.Б. Архаический Египет. СПб., 2001.

Эрман А. Жизнь в Древнем Египте. М.. 2008.