Семинарские занятия
История средних веков Азии и Африки
 

Все темы семинарских занятий одним файлом

Общие замечания

Ввиду некоторых особенностей работы на семинарских занятиях по средневековому Востоку (3 и 4 семестр) в сравнении с семинарами по Древнему Востоку, проходивших в 1-ом семестре, необходимо уточнить ряд аспектов работы в течение семестра.

Прежде всего, несложно заметить, что литература теперь поделена на три части: основная, рекомендуемая и дополнительная. Для качественной подготовки к семинарскому занятию требуется освоение как основной, так и рекомендуемой литературы, но и дополнительная приведена совсем не для развлечения. Разделение литературы на категории преследует две основных цели: во-первых, сделать подготовку студента к семинарским занятиям более целенаправленной, облегчить возможность не только выступлений, но и ведения дискуссий на семинаре; во-вторых, помочь студентам рассчитать затраченные на подготовку силы в зависимости от их претензий на сдачу зачёта (см. Приложение).

Основная литература позволяет студенту подготовить ответ на базовые вопросы, как они сформулированы по теме семинарского занятия, вводит в основной круг проблем, но не всегда даёт возможность увидеть проблему достаточно глубоко. Кроме того, именно проработка основной литературы требуется для того, чтобы студент считался в общих чертах готовым к семинарскому занятию. Если в списке литературы указана книга «целиком», это совсем не означает, что её следует с одинаковым усердием прорабатывать от корки до корки, но не значит и того, что для овладения информацией достаточно будет пролистать две-три странички из заключения: используя приобретённые за прошлый год навыки, студент вполне в состоянии усвоить основные идеи автора в целом и внимательно проработать те части монографии, которые помогут дать ответ на базовые вопросы. На что именно при работе с литературой следует обратить внимание, подробно указано в методических рекомендациях к каждой теме.

Чтение рекомендуемой литературы должно дать более глубокое видение проблемы, и часто лишь её чтение может помочь в ответе на наиболее сложные вопросы. Но, если основная литература должна быть прочитана вся, то рекомендуемая может быть освоена выборочно (при этом желательно использовать разделение труда внутри группы). Это позволит также вести диалог на семинарском занятии, ибо диалог равно бессмыслен как в том случае, когда все подготовили одно и то же, так и в том случае, если все подготовили разное.

Дополнительная литература позволит расширить знания о предмете, в том числе и за счёт расширения контекста. Некоторые полезные книги включались в дополнительную литературу не потому, что они не могли быть использованы напрямую для подготовки к семинарскому занятию, а потому что они либо уже несколько устарели, либо частично воспроизводят те данные и точки зрения, которые уже приведены в списках основной и рекомендуемой литературы. В разных, но перекликающихся темах одна и та же работа может быть представлена в разных списках.

Тот факт, что с частью литературы можно ознакомиться в оцифрованном виде, снимает в её отношении проблему доступности, но представляет собой известную ловушку: знание того, что книга всегда под рукой, может создать у студента ложное ощущение, будто он может прочитать её в любой момент и не обязан её при этом конспектировать. Это, конечно же, не так. Литература насыщена дополнительной информацией, рассуждениями авторов по частным вопросам и многими другими деталями, которые нет не только необходимости, но даже возможности воспроизводить на семинарском занятии. Литература должна быть проработана, материал отобран и систематизирован – только в этом случае можно говорить о действительной подготовленности студента к семинарскому занятию. Не следует забывать и того, что отработки (если таковые потребуются) пропущенных или неподготовленных тем требуют нормального конспекта с правильным библиографическим оформлением.

Следует отметить, наконец, и то, что должен уже понимать студент второго курса исторического факультета: никакая литература, будь она включена в основной или рекомендуемый список, не является заменой собственного аналитического мышления и своей точки зрения. Нередко студенты пытаются чисто механически вывести некоторую сбалансированную точку зрения изо всей совокупности литературы, даже несмотря на то, что отлично видят, как многие авторы друг другу прямо противоречат. Смысл семинарского занятия (как и гуманитарного знания вообще) заключается не в том, чтобы убедить друг друга в наличии некой единственной, средневзвешенной позиции, а в том, чтобы увидеть возможность различных трактовок, рассмотреть их убедительные и неубедительные стороны и постараться сформулировать собственную точку зрения (претензия на абсолютную истинность таковой вовсе не обязательна). Поэтому не стоит относиться к прочитанным работам как к источникам священного знания, которое нельзя оспорить или исправить, но оспаривание следует проводить, опираясь на методы анализа и на исторические источники.

От качества работы каждого конкретного студента на семинарском занятии будет зависеть не только то, как он научится работать с материалом и какую информацию он усвоит, но также и то, будет ли он допущен к зачёту с обязанностью отвечать также и на вопросы из семинарских занятий (число вопросов будет отбираться из числа вопросов тех тем, чтобы были проработаны в течение семестра так, из четырёх тем получается 8 вопросов – в список вопросов не входят те, что выделены курсивом), либо без таковой. 

Приём зачёта (экзамена) по Истории средних веков Азии и Африки

В зависимости от успеваемости студенты делятся на следующие категории, которые предоставляют следующие права при сдаче зачёта (в конце осеннего семестра):

I категория. Студенты получают на зачёте один вопрос из «лекционных вопросов», имеют право на конспективный ответ или на полный ответ с использованием отмеченного конспекта.

II категория. Студенты получают один вопрос из «лекционных вопросов».

III категория. Студенты получают один вопрос из всей совокупности вопросов за семестр.

IV категория. Студенты отвечают на два вопроса – один лекционный, один семинарский.

Сдача экзамена (в конце весеннего семестра) происходит при следующем делении на категории:

В билете два основных вопроса, но могут быть заданы дополнительные.

I категория – студент освобождается от ответа на вопросы по материалам семинарских занятий за первый и второй семестр, он вправе выбрать для ответа один вопрос из двух в билете.

II категория – студент освобождается от ответа на вопросы по материалам семинарских занятий за второй семестр.

III категория – студенту выпадают любые два вопроса из полного списка, а также ему может быть задан дополнительный вопрос по материалам семинаров для проверки знаний (по желанию экзаменатора).

IV категория – студенту выпадают любые два вопроса из полного списка, а также могут быть заданы два дополнительных вопроса на экзамене.


Конспектирование монографии

Конспектирование монографии в рамках предлагаемого курса - тип дополнительного задания, выполнение которого должно помочь активно работающим на семинарских занятиях студентам улучшить свой индивидуальный рейтинг. Выполнение этого задания не является обязательным для всей группы, не приносит принципиальной выгоды тем, кто не работает на семинарских занятиях. В середине семестра определяется список тех студентов, которые имеют возможность выполнить данное задание.

Конспект монографии должен показать умение студента последовательно извлекать, корректно обрабатывать и использовать информацию, получаемую из знакомства со специальными историческими исследованиями. Тем самым, для конспекта должна быть выбрана работа полезная, специальная (не популярная, не слишком широкая по теме и содержанию) и относящаяся к теме курса. При этом работа не должна входить в состав той литературы, которая активно прорабатывается на семинарских занятиях. Ниже представлен примерный список монографий, которому следовать необязательно; в любом случае, во избежание наложений, студентам лучше зафиксировать у преподавателя ту монографию, которую они намечают для конспекта. Конспектирование одной монографии двумя студентами не поощряется. Объём конспекта не должен превышать 40.000 печатных знаков или 24 тетрадных листов в рукописном исполнении.

Конспект монографии оценивается в рейтинге в разбросе от 0 до 2 баллов (в редких исключениях возможны дополнительные доли балла за особо качественную работу). Оценке подлежит: оформление (библиографическое описание, структурирование конспекта, наличие и корректность ссылок, оформление цитат); изложение (объём конспекта в смысле общих требований и в отношении к монографии, корректное отображение структуры авторского текста, его содержания, основных выводов, равномерность отображения монографии в тексте сообразно важности изложенной в тексте информации); использование (оценка текста - в виде замечаний в ходе конспектирования, итоговых выводов, сравнения с другими подобными работами). Студенту следует избегать выполнять требования исключительно формально. Например, если он не чувствует способности или необходимости в подробных выводах по тексту автора, то лучше обойтись без них, чем писать пустые фразы на тему важности всякого труда для исследования - в любом случае, подобного рода бессмыслица рейтинг не улучшит. Точно так же студент не обязан читать другие работы по схожей тематике и проводить тщательное их сравнение - но тот, кто это сделает, вправе рассчитывать на более высокий балл.

Список монографий для конспектирования

  • Абаев Н.В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. Новосибирск, 1983.
  • Ашрафян К.З. Средневековый город Индии XIII – середина XVIII века. Проблемы экономической и социальной истории. М., 1983.
  • Беляев Е.А. Арабы, ислам и Арабский Халифат в раннем средневековье. М., 1965.
  • Бокщанин А.А. Китай и страны южных морей в XIV-XVI вв. М., 1968.
  • Бокщанин А.А. Удельная система в позднесредневековом Китае: период Мин, 1368-1644. М., 1986.
  • Босворт К.Э. Мусульманские династии. М., 1971.
  • Воробьёв М.В. Культура чжурчжэней и государства Цзинь (X в. – 1234 г.). М., 1983.
  • Воробьёв М.В. Чжурчжэни и государство Цзинь (X в. – 1234 г.): Исторический очерк. М., 1975.
  • Гончаров С.Н. Китайская средневековая дипломатия: отношения между империями Цзинь и Сун, 1127-1142. М., 1986.
  • Гордлевский В. Государство Сельджуков в Малой Азии. М.-Л., 1941.
  • Грюнебаум Г.Э. фон. Классический ислам: Очерк истории, 600-1258. М., 1986.
  • Завьялов В.А. Кушаншахр при Сасанидах: по материалам раскопок городища Зартепа. СПб., 2008.
  • Кобищанов Ю.М. История распространения ислама в Африке. М., 1987.
  • Колесников А.И. Завоевание Ирана арабами (Иран при «праведных» халифах). М, 1982.
  • Крадин Н.Н. Империя Хунну. М., 2002.
  • Крюков М.В. и др. Китайский этнос в средние века (VII-XIII вв.). М., 1984.
  • Луконин В.Г. Иран в эпоху первых Сасанидов. Л., 1961.
  • Медведев Е.М. Очерки истории Индии до XIII в. М., 1990.
  • Петрушевский И.П. Ислам в Иране. Л., 1966.
  • Пигулевская Н.В. Византия и Иран на рубеже VI и VII вв. М.-Л., 1946.
  • Пигулевская Н.В. Византия на путях в Индию. М., 1951.
  • Семенова Л.А. Из истории фатимидского Египта. М., 1974.
  • Смолин Г.Я. Крестьянское восстание в провинциях Хунань и Хубэй в 1130-1135 гг. М., 1961.
  • Строева Л.В. Государство исмаилитов в Иране в XI-XIII вв. М., 1978.
  • Стужина Э.П. Китайский город XI-XIII вв.: экономическая и социальная жизнь. М., 1975.
  • Тюрин А.Ю. Формирование феодально-зависимого крестьянства в Китае в III-VII вв. М., 1980.
  • Успенская Е.Н. Раджпуты: рыцари средневековой Индии. СПб., 2000.
  • Хисматулин А.А. Смерть и похоронный обряд в исламе и зороастризме. СПб., 1997.