СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО КУРСУ "ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ"
 

Тема 1. Даосизм

Тема 2. Религия Древнего Египта

Тема 3. Источники по истории раннего христианства

Тема 4. Образ Иисуса в Новом завете: сравнительный анализ

Тема 5. Религиозная ситуация в Римской империи

Тема 6. Секуляризация сознания и особенности современной религиозной ситуации


Правила работы на семинарских занятиях

1. Принципы оценки работы на семинарских занятиях

Базовый принцип: лучшая работа предполагает меньший объём вопросов на зачёте.

Согласно результатам работы на семинарских занятиях студенты будут разделены на следующие категории:

Не допущенные (IV категория). Пропустившие более половины семинарских занятий или получившие соответственное количество минусов по результатам работы. Чтобы покинуть эту категорию, нужно выполнить дополнительные задания (конспект монографии и т.п.), объём и сложность которых зависит от объёма пропущенных занятий.

Допущенные (III категория). Эта категория является базовой – т.е., студенты, отработавшие долги, попадают в неё, и в неё же попадают те студенты, которые не смогли с первого раза сдать зачёт по более высокой категории. Предполагает ответ на зачёте по всему объёму семинарских и лекционных вопросов.

Поощрённые (II категория). Работавшие на семинарских занятиях в большем объёме, чем тот, который требовался для допуска. Получают право отвечать на зачёте только на лекционные вопросы.

Лучшие (I категория). Работавшие на семинарах в том объёме, который доказал, что они вышли за пределы подготовки семинарских вопросов, добившись нового уровня знаний по предмету в целом; обязательно занимавшиеся дополнительными видами работы. Получают право на общий, конспективный ответ на вопрос из числа лекционных.

 2. Характеристика форм работы на семинарах

Именно работа на семинарах является основой для оценки и построения индивидуального рейтинга студента, но к этому не сводится важность посещения семинара. Нелишне напомнить, что результат работы на семинарском занятии заключается не только в том, что студент сказал, но и в том, что он услышал на занятии – т.е., что он смог записать в своей тетради (или айфоне) после слов других или по собственному вдохновению. Эти записи не оцениваются, но они-то и являются солью семинарской земли.

Основные формы работы:

Ответ на семинарском занятии. Никаких новых правил по сравнению с теми, что известны студентам после двух лет их обучения, не предполагается. Конечно, более всего хотелось бы слышать такие ответы, которые являются результатом некой предварительной работы, а не попытками воспроизвести текст книги, который скачан на электронный носитель и впервые внимательно читается студентом лишь на семинарском занятии. Как и в предыдущих семестрах, литература разбита на категории сообразно её важности для подготовки к теме, но при этом лучший ответ получится как раз у того студента, который обратится не только к основной, но к дополнительной, а иногда и к рекомендованной литературе – детали и расхождения в освещении одного и того же вопроса у разных авторов имеют значение, конечно, в том случае, если читатель соизволит обратить на них внимание.

Доклад. Общие правила также известны. Главное требование: доклад должен содержать как информационную часть, т.е., давать слушателям то, чего они не успели узнать сами при подготовке темы, так и часть аналитическую – т.е., представлять некоторые умозаключения и идеи, высказанные в том числе и автором доклада. Качество обеих частей и является основным критерием оценки. Время доклада: 8-10 минут. Вопросы допускаются и оцениваются, но, как и обычно, оцениваются только содержательные вопросы и такие же ответы на них. Дискуссии вокруг докладов не поощряются в виду ограниченности во времени.

Студент должен уметь сформулировать не только тему доклада, но и то, какие он ставит для себя цели при его прочтении; цели должны быть научны, но при этом могут быть разнообразны и зависеть от интересов самого студента. Простое информирование сокурсников не может считаться достойной целью для того, чтобы привлекать их внимание в течение обозначенного времени. Личная точка зрения и использование дополнительной литературы приветствуются, но должны быть сдерживаемы компетентностью и порядочностью докладчика.

В темах семинарских занятий приведены названиях нескольких докладов, которые при желании может сделать любой студент. Число докладов ограничено, но теоретически допускается, что студент может предложить сам интересную тему вместо той, которая заявлена в списке или даже сделать дополнительный доклад по отношению к уже заявленным (всё же этот последний вариант нежелателен). Тему докладов следует закрепить за собой заранее. В том случае, если никто не желает делать доклад, эта тема просто не рассматривается. Но, конечно, нужно иметь в виду и тот факт, что невозможно сделать бесконечное количество докладов по какой-то одной теме: например, если все захотят выступить на первых же занятиях или, что бывает чаще, возжелают читать доклады ближе к концу семестра. В этом последнем случае преподаватель имеет право ограничить число читаемых докладов по той или иной теме, сообразно с прагматическими соображениями нормального хода семинарских занятий: они не должны превращаться в вариант студенческой конференции.

Дискуссии. Относительно новый тип работы, незначительно отличающийся в мелочах от известных студентам по семинарским занятиям предыдущих лет. Строго говоря, это мини-дискуссии: двое студентов заявляют о своём желании выступить по заявленной теме с двух противоположных сторон. Каждый получает по 4 минуты на выступление и также по 5 минут на ответы на вопросы от слушателей и оппонента; в заключение у каждого есть 3 минуты на завершающую речь. Итого общая длительность мини-дискуссии – 24 минуты (т.е. примерно половина академического часа). По одной теме желательна только одна дискуссия: студенты могут выбрать из списка предложенных либо предложить свою (по согласованию с преподавателем).

По сути дела, доклады и дискуссии дают возможность студентам, при наличии у них интереса, самим регулировать «плотность» изучения каждой темы: в итоге они либо пройдут большее количество тем за отведённое время, либо пожертвуют, возможно, одной темой ради лучшего изучения остальных.

 3. Дополнительные формы работы

Дополнительные формы работы предполагают выполнение заданий, результаты которых оцениваются за пределами времени семинарских занятий. Дополнительные формы работы могут вызвать интерес студента по двум основным причинам: либо потому, что он пропустил семинарские занятия или получил слишком много минусов, либо потому, что он хорошо работал на них же и желает достичь большего (как в плане собственных знаний, так и для повышения индивидуального рейтинга). Очевидно, что само по себе выполнение дополнительных заданий не является гарантией достижения поставленных целей: они должны соответствовать известному уровню освоения знаний.

Виды заданий:

Конспект монографии. Для студентов третьего курса это задание уже следует считать примитивным, поэтому в данном случае его выполнение допустимо только для тех, кто пропустил семинарские занятия или получил по ним минус. Требования к конспекту: библиографическое оформление, корректность и компактность передачи основной информации, умение выделить базовые идеи автора и оценить их. Объём: не более 30 000 печ. знаков или 18-листовой тетради.

Словарь терминов. Сравнительно простое задание, которое, тем не менее, в случае качественного выполнения, может заметно повысить рейтинг, как и способствовать отработке пропущенных занятий. Это может быть словарь основных терминов по одной религии (даосизм, буддизм, христианство), либо – по избранному аспекту той или иной религии или нескольких сразу (метемпсихоз, представления о загробной жизни, богослужебная практика). Словарь не должен быть формальным: ради достижения количества терминов один и тот же термин пишется сначала в произношении родного языка, затем – в русском переводе, уже как новый термин. Словарь не должен быть примитивным: например, если термин поясняется одним-двумя словами, т.е., по сути даётся минимальный (и потому обычно неверный) перевод. Желательно, чтобы словарь был внутренне связным – со ссылками на другие термины, и самостоятельным по исполнению: с примечаниями и мыслями составителя – чего, конечно, уже нельзя найти в интернете. Поскольку при выполнении такой работы велика опасность оказаться банальным, студенту следует приложить усилия, чтобы её минимизировать.  Само собой, что дословное или близкое к таковому совпадение двух работ служит основанием для выставления нулевой оценки за последнюю из сданных. Минимальный объём терминов: 40.

Социологический анализ религии. Этот и последующий типы письменных заданий относятся лишь к тем студентам, кто работает для повышения рейтинга и не рекомендуются тем, кто желает отработать пропущенные занятия. Для анализа избирается та религия, которая не разбирается подробно ни на лекциях, ни на семинарах (по согласованию с преподавателем). Анализ предполагает краткое изложение истории, современного состояния (распространение, число адептов), основных догматов, сопоставления с другими религиями. Главный пункт, который обеспечивает удачу при выполнении данного задания: вывод о роли избранной для анализа религии в системе социальных связей того общества (обществ), в котором она функционирует, специфики её влияния на индивидуальное и коллективное поведение его представителей. Объём: не более 18 000 печ. знаков или половины 18 листовой тетради. Анализ религии не предполагает того, что одна религия будет непременно закреплена за одним студентом – напротив, даже несколько человек могут сделать разные работы по одной и той же теме, главное – чтобы работы были действительно авторскими.

Сопоставление концепций. По той или иной конкретной теме (не обязательно семинарского занятия) студент берёт работы двух (или более авторов), высказывающих разные взгляды по поводу одних и тех же проблем. Письменная работа предполагает изложение их позиций, сравнение, оценку аргументов, собственные замечания о причинах расхождения между авторами и о возможном предпочтении той или иной позиции. Объём: не более 18 000 печ. знаков или половины 18 листовой тетради. В принципе, и в этом случае возможно выполнение одной темы несколькими студентами, но в данном случае это не столь желательно – сложных исследовательских проблем много, и нет необходимости ограничивать себя рассмотрением одних и тех же.

Дискуссия вне семинарского занятия. Предполагается некий письменный или онлайн вариант дискуссии по избранной проблеме. Данный вид задания пока находится в разработке. Идеи приветствуются.