Семинарские занятия
Семинарские занятия не могут охватить даже основных важнейших моментов столь сложного и многообразного курса, каким является курс истории Древнего Востока. Поэтому был сознательно сделан акцент на двух избранных аспектах: проблеме своеобразия восточных цивилизаций и развития месопотамской цивилизации. Своеобразие восточных цивилизаций является основной темой для первых двух тем, затрагивающих важнейшие вопросы появления первых государств и изучения Востока в советской историографии. Развитию месопотамской цивилизации с древнейших времен до очередного переломного момента в период Старовавилонского царства посвящены темы 3-6.Выбор в пользу Месопотамии был сделан не случайно. С одной стороны, научная литература позволяет коснуться также Китая и, особенно, Индии, а, с точки зрения изученности, безусловный приоритет должна была получить политическая и социальная история Египта. Но именно Месопотамия древностью происхождения своей цивилизации (в отличие от позднего формирования её в Китае), преемственным её развитием из древнейшего истока (которого не было в Индии), своеобразным динамизмом (отличающим её от изолированного на ранних этапах Египта) предоставляет уникальную возможность для понимания всего своеобразия древневосточной истории с её сложным сочетанием стабильности и перемен, потрясений и возрождения.
 

Темы семинарских занятий для направления "История"

Подготовка к семинарскому занятию должна включать следующие этапы:

1. Ознакомление с темой семинарского занятия, списком вопросов и методическими рекомендациями, поиск необходимой литературы. Пропуск этой стадии может привести к тому, что и все остальные будут пройдены некачественно, поэтому студенту следует не только заняться поиском литературы (чем обычно ограничиваются наименее усердные), но и постараться, читая методические рекомендации, понять, что от него, собственно, требуется для того, чтобы подготовить семинар. Литература может быть разделена на разные уровни (основная, дополнительная, рекомендованная), со временем в семинарах появляется и раздел «источники». Подготовка только по основной литературе в состоянии дать лишь самые минимальные знания.

2. Чтение литературы с обязательным конспектированием. Конспектирование может быть осуществлено как от руки, так и в печатном виде, но в любом случае лучше осуществлять его самостоятельно. Автоматическое копирование текста считается наименее продуктивным с точки зрения усвоения информации. Конспектирование не должно быть дословным, важно понять общую мысль автора, получить из его работы ту информацию, которая позволить дать ответы на вопросы семинарского задания. В конспекте должны быть указаны выходные данные книги или статьи (автор, название, место и год издания) и далее по тексту – страницы, с которых выписана та или иная мысль. Наиболее важные мысли следует выписывать дословно, отмечая цитаты кавычками.

3. Упорядочение конспекта, подготовка схемы ответа на вопросы семинарского задания. Для выполнения этого этапа студенту следует перечитать рекомендации к теме занятия, просмотреть получившийся конспект, проверить, все ли вопросы получили достаточный ответ, сделать в конспекте отметки, которые помогут ориентироваться в нём при работе на семинаре, при необходимости вернуться к литературе и проработать пропущенные аспекты темы.

В ответе на семинарском занятии преподавателем учитываются следующие моменты: а) умение корректно изложить факты и взгляды, высказанные в литературе; б) умение обобщать и сопоставлять эти различные позиции, находить между ними сходства и различия; в) умение выстраивать обоснованную аргументацию на основе проанализированных источников и литературы.

Чтобы узнать о том, как будут оцениваться ответы и о других особенностях подготовки к семинарам, просмотрите страницу ниже.

Тема I. Появление первых государств на территории Ближнего Востока

  Тема II. Специфика исторического развития Древнего Востока

  Тема III. Образование первых государств в Двуречье

  Тема IV. Реформы Уруинимгины в Лагаше

  Тема V. Шумер III династии Ура

  Тема VI. Законы Хаммурапи как исторический источник по истории Древневавилонского царства

Дополнительные задания

(выбирайте лишь то дополнительное задание, которое было заранее объявлено преподавателем)

Дополнительное задание (оценка в баллах). Возникновение ранних государств. Схема

Дополнительное задание (оценка в баллах). Типология этапов развития ранних цивилизаций

Общие рекомендации:

 Семинарские занятия являются важной формой работы, дополняющей лекционный курс и помогающей студентам в их самостоятельной работе по освоению предмета. Темы семинарских занятий частично отражают темы лекций, но отличаются от них прежде всего возможностью для студента остановиться более подробно на ряде наиболее важных с информационной или с исследовательской точки зрения проблемах курса. На семинарских занятиях студент должен не только получить полезную информацию по курсу, но и приобрести ряд важных умений и навыков: конспектирования научной литературы, умения работать по заданной теме, компилировать и анализировать обработанный материал; студент должен овладеть основными приёмами источниковедческого и историографического анализа, научиться формулировать свои мысли и выводы и обсуждать их непосредственно на семинарском занятии. Темы семинарских занятий могут быть скорректированы или изменены преподавателем в соответствии с читаемым им курсом лекций.

Примерные темы семинарских занятий состоят из методических рекомендаций к каждому из них, вопросов к занятию, списка рекомендуемых источников и литературы.

Литература в базовых аспектах подобрана в соответствии с возможностями научной библиотеки ОмГУ, областной научной библиотеки и методического кабинета истории. Приведённые списки литературы, соответственно, могут быть дополнены и изменены в силу корректировки темы занятия или появления новой литературы. Страницы в монографиях указаны для лучшего ориентирования в тексте, но студенту всё же желательно ознакомиться с предлагаемыми текстами в большем объёме, чтобы иметь представление не только об одном вопросе, но и о контексте его рассмотрения.

Большинство литературы, предлагаемой к изучению, не имеет специфически образовательной направленности, отличаясь иногда насыщенностью узконаучной терминологии, мало или вовсе незнакомой студенту-первокурснику. Для лучшего понимания прочитанного, рекомендуется обращаться к словарям, в частности, к «Советской исторической энциклопедии» и «Словарю античности» (М., 1993). Известную роль в пояснении проблем, рассматриваемых в рекомендованной литературе, могут сыграть и учебники, однако не следует думать, будто они в состоянии в достаточной мере заменить её.

Чтение научной литературы в общем и целом должно быть направлено не только на получение из неё информации как таковой, но и на уяснение точки зрения конкретного автора на ту или иную проблему. Нужно представлять, когда, в каких условиях и на каком уровне исторических знаний писалась та или иная работа, важно знать, хотя бы в общих чертах, какие теории или термины авторы заимствуют друг у друга, в каких же – друг другу противостоят. Историческая наука не даёт единого взгляда на социальные процессы и не предполагает саму его возможность, поэтому уметь разбираться в различиях между подходами историков является одной из задач обучения студентов уже на первом курсе. Научная литература не должна рассматриваться студентом как непререкаемый в каждом слове, и особенно в каждой оценке, кладезь информации, но это не означает и того, что он должен проявлять гиперкритицизм, не доверяя вообще ничему из сказанного. Чтобы избежать обеих названных крайностей, студент должен научиться соотносить данные источников и литературы.

Работа с источниками – отдельная сфера исторического знания. В рамках курса «Истории древнего мира» работа с источниками на семинарах имеет ряд специфических положений. Первое из них обусловлено самой спецификой источников. Все они насчитывают несколько тысячелетий, написаны на «мёртвых» языках и целиком принадлежат к жизни обществ с особенным мировосприятием и, иногда, очень оригинальной культурой. Все источники даются в переводах (даже в случае, если они написаны на греческом и латыни), что должно учитываться студентами при работе с ними: ряд языков (например, шумерский) до сих пор известны не настолько хорошо, чтобы наши переводы могли считаться в высокой степени точными. Некоторые из проблем переводов отмечаются в комментариях к источникам (на которые поэтому следует обращать особое внимание), на другие преподаватель может обратить внимание студентов непосредственно в процессе семинарской работы. При работе с источниками особенно важно учитывать время их создания (степень близости времени создания источника со временем описываемых в нём событий), цель их создания (если она известна) и примерно представлять степень возможной достоверности получаемых данных (например, то, являлся ли автор источника очевидцем излагаемых событий или слышал их из третьих уст поколение спустя).

От качества подготовки к семинарскому занятию зависит и качество усвоенного в течение семестра материала. Хотя семинарские занятия не могут служить полноценным базисом для подготовки к сдаче экзамена, именно они помогают студенту понять сравнительную важность различных исторических проблем курса и более ориентированно подготовиться к экзамену.

Для того, чтобы лучшим образом представлять место и роль семинарских занятий в изучении курсов по древней истории, студенту надлежит обратиться к методическим указаниям по истории древнего мира, содержащим полный перечень тем и основную литературу к ним.

Краткие правила составления рейтинга на семинарских занятиях:

1. Рейтинг - индивидуальное свидетельство степени активности и качества работы каждого студента на практических занятиях. Рейтинг не может автоматически свидетельствовать о будущей отметке на экзамене, поскольку не является для этого достаточно надёжным инструментом. Индивидуальный рейтинг студента выражается в числовых показателях, которые могут иметь как положительное, так и отрицательное значение. От величины рейтинга зависит получение полуавтомата (см. пт. 6), низкий же рейтинг является свидетельством низкой готовности студента к экзамену в течение семестра.

2. Пропущенные и неотработанные занятия снижают рейтинг на 1 балл за каждое занятие (или на полбалла за каждый пропущенный академический час). Отработка пропущенных занятий предполагает  обязательное наличие у студента конспекта рекомендованной к семинару литературы, оформленного по библиографическим правилам (с указанием изданий и страниц, откуда выписана та или иная информация); студент может сделать конспект как в письменной, так и в печатной форме, а также может пользоваться им во время отработки; конспект не сдаётся, а остаётся у студента.

3. Так же обязательна отработка "минусов" - понижений рейтинга, произошедших в результате зафиксированной на семинаре существенной неготовности студента к ответу. "Минус" всегда составляет -1 балл. Студент при этом имеет право дальше отвечать в течение семинарского занятия, но обязан в течение семестра предоставить контекст тех вопросов, которые разбирались на данном семинарском занятии и уметь ответить на вопросы преподавателя. Любое количество "минусов" создаёт те же проблему со сдачей экзамена, что и в случае с большим количеством пропусков (см. пт. 2).

4. Дополнительные задания появляются только в целях лучшего закрепления знаний студентов по наиболее важным вопросам или для повышения уровня готовности группы в случае некачественной подготовки к семинарскому занятию. Дополнительные задания могут быть коллективными или индивидуальными, они так же требуют выполнения в течение семестра. Невыполненное дополнительное задание может привести к понижению рейтинга (если иное не оговорено в правилах по выполнению самого дополнительного задания).

5. Ответ на семинарском занятии оценивается по шкале с минимальным значением 0,1 балла (уточнение, краткое осмысленное замечание в процессе обсуждения) до полноценного ответа с активным участием в процессе работы на занятии (1 балл) или заметного вклада в процесс общей работы (выше 1 балла, но не выше 2 баллов). Из баллов за ответы на семинарских занятиях и баллов за выполнение дополнительных заданий суммируется индивидуальный рейтинг студента, от которого могут отниматься баллы за пропуски, невыполнение заданий, отказ от ответа на семинарском занятии.

6. По итогам работы на семинарских занятиях небольшое количество студентов с наиболее высоким рейтингом получают право на полуавтомат (возможность на экзамене отвечать на один вопрос из двух в экзаменационном билете). Полуавтомат не гарантирует высокой оценки на экзамене, но предоставляет студенту возможность лучше подготовиться к ответу в пределах данного ему времени (время на подготовку к ответу на экзамене - 45 минут).