Тема 2. Комедии Аристофана:
смех как лекарство и оружие
 

Тема 2. Комедии Аристофана: смех как лекарство и оружие

 

1. Рождение комедии из духа эллинов.

2. Комедии Аристофана: данные об авторе, источниковедческий анализ, язык, особенности постановки.

3. Комическое у Аристофана: над чем смеялись?

4. Комедия на службе полиса?

Методические рекомендации:

Аристофан – единственный из представителей Старой аттической комедии, о творчестве которого мы можем судить на основании сохранившихся целиком (а не в ничтожных фрагментах) его произведений. Именно поэтому мы вынуждены судить об афинской комедии классического периода, да и вообще о восприятии комического у греков этой эпохи при анализе одного лишь автора. Поэтому любые обобщения здесь так же опасны, как и необходимы.

Именно в этом и заключается основная цель семинара – через анализ аристофановых комедий выйти к особенностям или даже сущности полисного юмора вообще. Какую бы сферу жизни полиса мы ни изучали, она всегда будет рассказывать прежде всего о полисе, но самое главное здесь – не идти исключительно от всеобъясняющей теории, а попробовать через работу с конкретными произведениями увидеть, из каких элементов сплеталась полисная гармония, и почему иногда она оборачивалась жестоким противостоянием. Была ли комедия в этом процессе сдерживающим и раздражающим фактором – тоже вполне закономерный и полезный вопрос.

Именно поэтому первый вопрос, в котором уместно затронуть лишь немного общих мнений – о сущности и роли комедии в жизни полиса, посвящён на самом деле первому этапу проработки конкретного материала. Студенту будет полезно обобщить данные об античном театре вообще, об эволюции театрального дела в Афинах в частности и, наконец, об истории комедийных постановок. Важно рассказать о правилах постановки комедий и об общем устройстве театра в классическую эпоху.

Второй вопрос обращает познание конкретики уже непосредственно к Аристофану. Для этого следует обобщить данные источников, которые могут нам хоть что-либо рассказать об авторе, и дать общий обзор наличествующих в нашем распоряжении его произведений. Уже в этом вопросе желательно, говоря о комедиях Аристофана вообще, сосредоточиться особенно на двух избранных и предложенных для общего изучения (хотя никто не препятствует при этом студенту самому прочитать и остальные): «Ахарняне» и «Облака», не самые сложные и интересные для анализа, но достаточно полно раскрывающие как особенности комедии в классическую эпоху, так и особую общинность сознания афинян в этот же период.

Третий вопрос – подробный анализ уже преимущественно двух избранных комедий, основанный на работе с источником. Студенту следует обратить внимание на то, что в литературе, несмотря на наличествующий в ряде книг разбор отдельных произведений Аристофана, в чистом виде отсутствуют ответы на те промежуточные вопросы, которые следует найти при работе над данным разделом темы семинара. Ему следует в первую очередь самостоятельно ознакомиться с текстом комедий (и комментариями к ним), и рекомендуется создать список тех тем, которые подвергались преимущественному осмеянию и тех приёмов, которые при этом использовались. Следует помнить и о том, что работа эта отнюдь не означает приложения собственных вкусов ко временам Аристофана: если студенту не смешны шутки комедиографа, отстоящего от него за две с половиной тысячи лет, то причины этому могут крыться и в часто утерянном контексте для шутки (даже если мы его в состоянии пояснить, комический эффект уже блекнет), и в особенностях полисной культуры. Точно так же не нужно оценивать Аристофана с точки зрения норм современной морали. Эти художественные сочинения уже не нуждаются в оценках, но они по-прежнему нуждаются в изучении.

Последний вопрос, выделенный курсивом, относится к дополнительным – открытым для высказывания мнений и полёта мысли, в том числе теоретической, а на деле является возвращением к первому вопросу семинара, а точнее к одной его мысли: разлагала ли комедия основу полисного единства (конкретно в Афинах) либо же скрепляла его до последнего, до кризиса, связанного с поражением Афин в войне и с поражением афинской прямой демократии? То и другое было временным явлением, но ничто более не вернулось в прежнее русло, изменения были эпохальными, и греческое драматическое искусство их зафиксировало. Вопрос лишь в том, насколько оно их и провоцировало.